Páscoa judaica (Pessach)?
A Páscoa judaica é como se conhece popularmente a Pessach (ou Pesach), uma importante tradição religiosa. Essa festividade tem uma grande importância para os judeus, assim como a Páscoa tem para os cristãos. Na tradição judaica, essa celebração remete ao período que os judeus teriam sido escravizados no Egito.
Os judeus acreditam que a primeira Pessach foi celebrada quando os hebreus eram cativos no Egito Antigo. Nesse contexto, Moisés havia se estabelecido como liderança hebraica e exigia que o faraó libertasse os hebreus da escravidão, permitindo que retornassem para Canaã, entendida como a terra prometida a esse povo.
A Pessach foi celebrada pouco antes da 10ª praga, segundo a tradição hebraica. Javé teria orientado Moisés e os hebreu a sacrificarem um cordeiro e fazerem um banquete com a sua carne. Em seguida, o sangue desse cordeiro seria passado nos umbrais das portas para impedir que o anjo da morte entrasse ali.
Essas instruções foram transmitidas por conta da 10ª praga que seria enviada por Javé para punir os egípcios. Essa praga seria a morte de todos os primogênitos do Egito, com exceção dos primogênitos hebreus que seguissem as orientações dadas por Javé. Após esse castigo, os hebreus foram libertados da escravidão, e a Pessach celebra exatamente esse evento.
Essa celebração ocorre a partir do pôr do Sol do 14º dia do mês de nissan. A data usa como referência o calendário judaico, que é lunissolar e tem como referência os ciclos da Lua e do Sol. Na tradição, os hebreus realizaram a celebração em 14 e 15 de nissan, e assim ocorre ainda hoje.
Como era a celebração da Páscoa judaica?
A primeira Pessach foi no período que os judeus estavam escravizados no Egito. O termo pessach significa “passagem”, e, segundo o texto bíblico, sua celebração se iniciou com o sacrifício de um cordeiro sadio, em 14 de nissan. Em seguida, o animal foi assado por inteiro e consumido.
Os restos do cordeiros foram queimados, e os hebreus também consumiram pão sem fermento e ervas amargas. O sangue desse animal foi usado para marcar os umbrais das portas das residências hebraicas, assim como Javé havia ordenado. A Pessach se tornou uma prática tradicional na cultura judaica na Antiguidade.
Os hebreus celebravam a Pessach durante sete dias, e, nesse período, era proibido o consumo de qualquer alimento com fermento. Essa festa, entendida como uma continuidade da celebração da Pessach no Egito, recebeu o nome de Festa de Pães Asmos.
Celebração da Páscoa judaica na atualidade
A celebração da Pessach continua como uma tradição de grande importância na religião judaica. Ela relembra a libertação desse povo, bem como ainda ocorre em obediência à ordem de Javé de que o dia da libertação dos hebreus deveria ser celebrado.
A festividade segue então, e nos próximos anos ocorrerá nas seguintes datas:
- 2024: 22 de abril
- 2025: 12 de abril
- 2026: 1º de março
- 2027: 21 de abril
- 2028: 10 de abril
É importante pontuar que a Pessach pode ser na mesma data da Páscoa cristã ou em uma data muito próxima. Isso porque a versão cristã se deu como uma ressignificação da judaica, sendo realizada no mesmo período. No entanto, as duas festividades têm significados totalmente diferentes.
A celebração da Pessach se inicia com o Sêder, um jantar realizado depois do pôr do Sol de 14 de nissan. Esse jantar celebra a libertação do povo hebreu, sendo marcado pela leitura do Hagadá, um livro que narra a história da libertação hebraica. Em seguida, as pessoas se alimentam com a comida típica da festa.
Fonte Mundo da Educação
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