Alimentação dos judeus na Páscoa
Assim como na Antiguidade, os hebreus não comem nada fermentado, incluindo vinho, durante os sete dias da Pessach. Nesse período, eles consomem um tipo especial de vinho que não fermenta e que é bebido durante o Sêder.
Outros alimentos da Pessach são os seguintes:
- Matsá: pão sem fermento que remonta ao pão que os hebreus consumiam no deserto.
- Charósset: pasta de maçã, uva e nozes.
- Beitzá: um ovo cozido.
Esses três alimentos são consumidos durante o Sêder juntamente de outras comidas típicas.
Origem e história da Páscoa judaica
Como mencionado, a primeira Pessach foi celebrada pelos hebreus quando ainda eram escravizados no Egito. A escravização hebraica no Egito é um assunto controverso para os historiadores, uma vez que não existem evidências que a sustentem. Os historiadores entendem que a Pessach foi realizada como um ritual apotrópico (que evita o mal, que protege).
De toda forma, na tradição judaica, a celebração aconteceu no contexto da libertação dos hebreus, pouco antes do envio da 10ª praga. Os hebreus realizaram a Pessach como ordenado por Javé, sendo libertados depois que a praga foi enviada. A Pessach celebra, portanto, a libertação dos hebreus
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